Yuk belanja seafood!
Memilih-milih seafood mentah di pasar memang susah-susah gampang. Hal pertama yang mesti diperhatikan tentunya adalah kualitas dan tekstur dari si seafood. Kalau memungkinkan, belilah seafood atau ikan sehari sebelum dimasak. Jika akan dimasak pada malam, belilah pada pagi atau siang harinya. Semakin lama disimpan, tekstur dan kualitas seafood atau ikan akan menurun. Juga kemungkinan terkena bakteri akan lebih besar.
Memilih Ikan
Memilih Udang
Memilih-milih seafood mentah di pasar memang susah-susah gampang. Hal pertama yang mesti diperhatikan tentunya adalah kualitas dan tekstur dari si seafood. Kalau memungkinkan, belilah seafood atau ikan sehari sebelum dimasak. Jika akan dimasak pada malam, belilah pada pagi atau siang harinya. Semakin lama disimpan, tekstur dan kualitas seafood atau ikan akan menurun. Juga kemungkinan terkena bakteri akan lebih besar.
Memilih Ikan
- Insang berwarna merah, masih segar dan tidak berlendir, atau berbau busuk
- Mata jernih dan tidak terlalu berair atau berlendir
- Tekstur daging padat dan apabila ditekan kembali ke bentuk semula
- Sisik dan sirip masih utuh atau tidak rusak
- Ikan hampir tidak berbau
Memilih Cumi-cumi
- Tekstur tubuh cumi padat dan masih utuh, juga tidak berbau
- Berwarna ungu cerah atau putih bersih
- Tinta tidak amis atau berbau tajam
Memilih Udang
- Tubuh padat dan keras dibagian kulit luarnya
- Warna masih cerah
- Bagian tubuh masih lengkap dan tidak bau busuk
- Tanpa lendir
- Warna kepala udang sama dengan warna tubuhnya, apabila kepala lebih kemerahan, udang sudah mulai membusuk.
Cairan atau bau ikan atau seafood dapat merusak bahan makanan didalam kulkas. Maka tempatkan ikan atau seafood di bagian paling bawah kulkas. Sebelumnya, bersihkan ikan dan seafood dari segala cairan dan kotoran.
"ikan-ikan segarnya" kurang terbuka nih.
BalasHapusNantikan artikel salah fokus selanjutnya ya..
Hapus